Сколько цветов в нашем лесу! Из них одними из самых красивых по праву считаются башмачки, которые иногда называют по-деревенски просто – лапоточками. И мало кто из коренных сибиряков знает, что их любимые цветы во всем мире известны как орхидеи. За изысканную красоту они считаются «аристократами» среди растений. Орхидеи произрастают по всему земному шару, особенно много их в тропиках. Но и у нас в Иркутской области насчитывается 32 вида орхидей, двенадцать из них в Шелеховском районе. Орхидеи занесены в Красную книгу, но сберечь их сможем только мы сами. Иначе, как и в Европе, башмачки крупноцветковые можно будет увидеть только на открытках.
ЧУДО-ОСТРОВ
Остров Березовый на Иркуте, недалеко от Пионерска, по-своему уникален. Здесь растет одиннадцать видов орхидей. С 1995 года работники городского музея Григория Шелехова совместно с кафедрой ботаники государственного университета ведут наблюдение за Березовым – островом орхидей.
В переводе с латинского языка «цеприпедиум» означает «туфелька Киприды», на острове Кипр так называли богиню красоты Венеру. Все виды башмачков цветут около трех недель. У нас в Сибири они распускаются в середине июня. Каких только расцветок и размеров не встретишь орхидеи на острове Березовом! Башмачок крупноцветковый и башмачок известняковый, переопыляясь, образуют гибриды с различными формами и окраской туфелек. Впечатляет и плотность произрастания орхидей: на одном квадратном метре острова встречается порой до пятнадцати штук этих великолепных растений.
В 2005 году в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музей и технологии туризма» городской музей Григория Шелехова представил проект «Остров орхидей», который был поддержан Фондом Владимира Потанина.
Сотрудники музея разработали туристический маршрут, благодаря которому увидеть остров Орхидей во всем своем великолепии могли все желающие. Продолжительность экскурсии — два-три часа, а протяженность маршрута -три километра. О впечатлениях от этих экскурсий читаю в книге отзывов: «Я давно слышал об этом уникальном уголке Сибири, и когда попал в него, мне не хотелось уходить из царства орхидей», «Березовый остров — самое лучшее место, в котором я побывала! Я и не знала, что есть такой остров и такие цветы», «Дай Бог, чтобы таких мест было много на Земле!», «Удивительный, прекрасный уголок в сибирском краю. Сколько еще мы не знаем о нашей природе!», «Мы всегда ищем красоту на стороне, а свой край владеет такой красотой!»
ГАРЬ ВМЕСТО ЦВЕТОВ
Бурное цветение орхидей бывает не каждый год. И нынешний -не самый удачный в этом отношении, поэтому экскурсии этим летом на остров не проводились, но наблюдение за этим уникальным местом музей вместе с кафедрой ботаники педуниверситета ведет постоянно. Кроме того, нынче собирались снять фильм об орхидеях и этом уникальном месте нашего района. Но когда сотрудники музея во главе с его директором Надеждой Дулеповой и студентами приехали на остров, первое, что они увидели — это дымящееся пепелище. Кто-то из отдыхающих не потрудился как следует затушить костер. Из-за такой, казалось бы, мелочи треть острова выгорела. От пожара повалено много берез, вместо травы и цветов — черная гарь.
Надежда Павловна, биолог по образованию, пришла в редакцию поделиться своей болью. Особенно обидно, что пострадала территория, наиболее богатая орхидеями. Со временем природа, конечно, восстановится, но не в полном объеме. Жаль, если такие редкие растения, как орхидеи, не будут расти на месте нынешней гари.
Хрупкость орхидей прежде всего в том, что их семена пылевидны. Чтобы пылинка развивалась, она должна упасть на гриб, и уже вместе с ним развиваться около трех лет. А до того, пока она превратится в цветущее растение, должно пройти около десяти (!) лет. Плохо и то, что орхидеи вообще нет смысла пересаживать. Башмачок любит известковую щелочную почву и определенную влажность, которую обеспечивают лишь взрослые деревья в лесу.
Орхидеи занесены в Красную книгу, но никакая Красная книга не сохранит их, если все мы не станем более бережно и осознанно относиться к природе, беречь реликтовые уголки, сохранившееся удивительное разнообразие растений. И давайте не будем забывать о том, что красота, окружающая нас, уникальна и очень хрупка.
Ольга СОКОЛКИНА Фото из фондов музея