Историческая справка

Введенщина

 

Село Введенщина основано в ХVII в. «на монастырских землях иркутских Вознесенского и Знаменского монастырей, прибиравших для работы на своих землях гулящих людей, крестьян и «новокрещенных» из бурят и эвенков». Село получило название в честь христианского праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы. В 1755 году в Введенской слободе насчитывалось 13 дворов монастырских крестьян: Полотниковых, Сверловых, Кайносовых, Соболевых, Кичигиных, Блиновых, Богатырёвых. Наряду с послушанием основными занятиями крестьян были хлебопашество, скотоводство и охота.

В начале ХVIII века в Введенщине построена церковь, о ней сохранилась запись в передаточной описи 1709года Тобольской метрополии. Церковь стала центром духовной и общественной жизни всего прихода, состоящего из более 2000 прихожан из близлежащих сел. В 1788 году церковь сгорела. На средства «дателей города» Иркутска» было построено новое здание. В 1935 году церковь закрыли по причине её «ветхого состояния». Предметы внутреннего убранства были частично изъяты в Госфонд, а большая часть сожжена. Некоторое время в здании размещался клуб, затем его разобрали, из брёвен построили колхозный амбар, который существует и поныне. В ноябре 2016 года в Введенщине на средства жителей села установлена часовня в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В середине ХIХ века село Введенщина играло важную роль в установлении транспортных связей с Забайкальем и Монголией. Во время строительства Кругобайкальского тракта в 1863 году по высочайшему положению Сибирского комитета разрешена постройка 11 станционных домов, и Введенщина стала первой почтовой станцией на пути из Иркутска к южному Прибайкалью. Именно поэтому село часто упоминается в записках путешественников. Один из них Алексей Матрос, пишет: «От Иркутска до Култука считают 93 версты. Перемена первых лошадей в слободке Введенщина за 25 верст от города».

В путевых заметках «С берегов Байкала» историк В. И. Вагин отмечает: «Ямщики не соглашаются брать. Дорога гористая, трудная. Лишь написав квитанцию, на почтовых лошадях я добрался до Введенщины».

С 1839 по 1840 гг. в Введенщине жил на поселении декабрист Александр Николаевич Сутгоф. В своем письме от 23 сентября к декабристу Свистунову он пишет, что на поселении 5 недель, он тоскует и никак не может привыкнуть к новому образу жизни. Признается: «В особенности меня угнетает сельское хозяйство, я в нем решительно никакого понятия не имею, а по необходимости заняться должен». Семья Сутгофа долго искала добротный, теплый дом, нашла, но прожила в нем недолго – изба сгорела. Затем Александр Николаевич добился разрешения на постоянное жительство в Кудинском селении.

Летом 1881 года (по другим данным в 1883 году) наводнение на Иркуте разрушило 15 верст дорожного полотна. Поэтому было решено перенести этот участок дороги на незатопляемую территорию. Новая почтовая дорога прошла, минуя Смоленское и Введенское селения, прямо на Мотскую станцию, сокращая расстояние на 7 верст.

Во второй половине ХIХ века в селе в местности «смородиновой» основано дегтярное производство иркутского мещанина Михаила Розенберга.

В 1891 году в частном доме открылась церковно-приходская школа, основанная священником Иоанном Соколовым. Свое собственное здание школа получила в 1902 году. В школе учились дети местных крестьян, в основном мальчики. В год в среднем обучалось 32 человека. Первым попечителем школы был гражданин Лифляндской губернии Владимир Оттович Штремм. Он внес в пользу школы 150 рублей, на них купил недостающее отопление и подарки для окончивших курс обучения учеников. Владимир Оттович захоронен в селе Введенщина. На сельском кладбище сохранился надгробный камень. На нем можно прочесть надпись: «Владимиръ Оттовичъ Штреммъ, скончался 9 сентября 1908 года».

В 1911 г. с. Введенское входило в Смоленскую волость Иркутского уезда, имело 214 дворов, в нем жило 506 человек.

В середине 1920-х годов в селе Введенщина создана коммуна, которая просуществовала около пяти месяцев и постепенно была распущена, в связи с тем, что члены коммуны не смогли наладить коллективное хозяйство. Первые колхозы «Заря», «Коноплевод», «Майский» возникли вначале 1930-х гг. В 1936 году хозяйства объединились в колхоз имени ХVII партийного съезда. В селе работали мельница, известковый завод, кузница, пилорама, магазин, клуб, изба-читальня. В 1960-е годы колхоз вошел в состав совхоза «Ангарский», центральная усадьба которого разместилась в селе Баклаши. В 1990-е годы совхоз реорганизован в АОЗТ «Ангарское».

Одна из трагических страниц в истории села – сталинские репрессии. Жертвами репрессий 1937 года стало восемь жителей села: мельник Я. А. Лебедев, счетовод Р. А. Блинов, бригадир овощеводческой бригады А. И. Плотников, плотник А.К. Комаров, бригадир полеводческой бригады Е. П. Попов, рабочие известкового завода П. А. Плотников, К. А. Плотников.

В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 127 мужчин, из них домой не вернулись 64 человека.

Добровольцем ушел на фронт Анатолий Шульгин. Он воевал в Карелии в составе партизанского отряда «Буреветстник», погиб в 1943 году в возрасте 19 лет, прикрывая отступление товарищей. За этот подвиг Анатолий Шульгин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени (посмертно). Награду вручили матери спустя 20 лет. О герое-земляке написаны две книги (Л. Богданова «Над голубыми глазами озер», А. Чаркова «Буревестник уходит в рейд»).

 

В 1988 году в селе установлен памятник в честь погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в День Победы у памятника проходят торжественные мероприятия.

 

В разное время в селе жили русский ученый, геолог и географ, путешественник и писатель Владимир Афанасьевич Обручев (1892 г.), автор книг «Плутония» и «Земля Санникова» и писатель Василий Дмитриевич Бутовец (1978-1988гг), автор книги «Лейб-гвардия ёё величества тайги».

Владимир Афанасьевич Обручев   Василий Дмитриевич Бутовец

Одна из главных достопримечательностей села – Введенский утес. Его высота более 40 метров, и это один из красивейших скальников Олхинского плато. Отсюда открывается живописный вид на Иркут, остров Большой Еловый и Введенщину. В 2006 году на вершине утеса установлен крест в честь 300-летия села Введенщины.

Введенский утес  Введенский утес

 

Литература:

Афанасьев А. Герой партизан Анатолий Шульгин От чистого истока : информ. вестник. Вып. № 4 сост. Н. И. Волкова, М. Ю. Зырянова. – Шелехов, 2000. – С.156–157.
Богомолова, Т. Под камнем сим лежит…/ Т. Богомолова // Шелех. вестн. – 2017. – 1 дек. – С. 23.
В Введенщине открылся православный храм / Шелех. вестн. – 2016. – 9 дек. – С. 9.
Гурулёв, С. А. Географические названия Иркутской области : топонимический словарь. / С.А. Гурулёв. – Иркутск, 2015. – С. 555.
Зырянова, М.Ю. Исторические заметки по району. ХVIII-ХIX в.в. / М. Ю. Зырянова // Пойдем ныне по своему Отечеству: инф. вестник. Вып. 3 / сост. Н. И/ Волкова, М. Ю. Зырянова – Шелехов, 1998. – С. 4–5.
Кузаков, Н. «Тайга великое чудо», утверждал наш земляк писатель Василий Бутовец / Н. Кузаков // Шелеховский вестник. – 1997. – 18 янв.
Сапижев, Д. Лейб-гвардии поручик А. Н. Сутгоф / Д. Сапижев // Пойдем ныне по своему Отечеству: инф. вестник. Вып. 3 / сост. Н. И/ Волкова, М. Ю. Зырянова – Шелехов, 1998. – С. 39–43.
Сказочный Введенский утес / подгот. Е. Константинова / Шелех. вестн. – 2019. – 24 мая. – С. 24.
Толстикова, Н. А. Откуда пошло село Введенщина / Н. А. Толстикова // Шелех. вестн.. – 2000. – 22 янв.
Толстикова, Н. А. Село Введенщина в конце 30-х годов / Н. А. Толстикова // Пойдем ныне по своему Отечеству: инф. вестник. Вып. 3 / сост. Н. И. Волкова, М.Ю. Зырянова – Шелехов, 1998. – С. 50–52.
Толстиков, В. Черные мартовские дни 1937 год / В. Толстиков // Шелех. вестн.. – 1997. – 8 апр.
Филиппова, Л. Жизнь, длиною в 300 лет / Л. Филиппова // Шелех. вестн.. – 2006 – 1 дек.
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы // Калинина И. В. Православные храмы Иркутской епархии. ХVII начало ХХ века : науч. — справ. изд – М.: «ГАЛАРТ», 2000. – С. 245.