Баклаши
Село Баклаши расположено на правом берегу р. Иркут. Начало поселению дала заимка Баклашинская, основанная в ХVII веке иркутским Вознесенским мужским монастырём. Название Баклаши возникло, очевидно, в связи с тем, что население этого пригородного селения занималось изготовлением «баклуш» – берёзовых болванок для токарной выделки деревянной посуды и других предметов для города. Этому способствовал хороший берёзовый лес, окружавший в прошлом деревню. |
Сибирская заимка ХVII века |
В конце ХVII века на правом берегу Иркута (c. Акинино, ныне Баклаши) находился сторожевой пост – жилая изба, огражденная деревянным тыном и рвом. Здесь жил с несколькими казаками один из братьев Максима Перфильева. В случае появления враждебно настроенных тункинских бурят или монголов отсюда подавался сигнал об опасности в Максимовское укрепление, а из него – в Иркутский острог.
Казачий сторожевой пост. ХVII век. |
В версте от сторожевого поста образовалась Баклашинская деревня. В 1694 году иркутский подьячий Тимофей Пежемский записал в переписной книге: «… а затем же Иркутским Вознесенским монастырем по Иркуту деревня, а в ней девять дворов крестьянских, во дворе крестьянин Ефимко Тарасов сын Сверловых, у него сын Сенка трех лет, крестьянин Федька Лазарев сын Кичигин, у него два сына, Куска 10 лет, Игнатка 6 лет и проч.». В деревне Акинино было «семь дворов и крестьянские пашни».
В 1872 году в Акининской и Баклашинской деревнях в 106 дворах проживало 533 человека: 250 мужчин и 283 женщины.
Основными занятиями крестьян были хлебопашество, скотоводство, охота, деревянные и рыбный промыслы, сплав леса по р. Иркут. На деньги, полученные от продажи леса, покупали рожь, пшеницу, овес, сбрую. Зерно мололи на водяной мельнице вблизи Введенской деревни. Почти в каждом крестьянском дворе содержались лошади, коровы, а также овцы и свиньи. В деревне имелись хлебный магазин, пожарный сарай, мелочные лавки и питейные заведения.
Церковно-приходская школа с. Баклаши
В 1900 году в селе Баклаши открылась церковно-приходская школа Введенского прихода. В ней разместили один класс и две комнаты для проживания учительницы и сторожа. Первоначально в школе обучались 34 мальчика и 10 девочек. По причине отсутствия мест, 20 детей посещать школу не могли. Долгое время это было единственное образовательное учреждение для близлежащих сел. Накануне Великой Отечественной войны школа получила статус семилетней, в 1957 году – статус средней. В 2013 году школа вошла в состав шелеховского лицея, что значительно повысило уровень подготовки учеников и престиж учреждения.
В 1926 году создан Акинино-Баклашинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1939 году он реорганизован в сельский Совет депутатов трудящихся, в 1977 году – в Баклашинский сельский Совет народных депутатов. В связи с тем, что в 1993 году деятельность Баклашинского сельского Совет народных депутатов была прекращена, функции Совета возложили на главу администрации. В 1999 году образовано Баклашинское внутримуниципальное образование, в состав которого вошли населенные пункты Введенщина и Пионерск. В 2005 году на территории Баклашинского муниципального образования состоялись выборы в местные органы самоуправления, на которых впервые избраны депутаты Думы и Глава Баклашинского муниципального образования.
В 1930-е гг. в Баклашах образованы два колхоза: имени Сталинской конституции и К. Ворошилова. В эти же годы в селе создается машинно-тракторная станция (МТС), которая обслуживала колхозы в селах Баклаши, Введенщина, Марково, Олха, Максимовщина и Савватеевка. При МТС работали курсы трактористов, на которых стали обучаться и женщины.
В начале войны многие механизаторы были призваны в армию, на их место пришли девушки и подростки. В МТС не хватало техники для посева, обработки и сбора урожая, машин, тракторов. Механизаторы работали в две смены, выработка на один трактор составляла до 700 гектаров пахотных земель. Особенно тяжело приходилось женщинам. Вспоминала трактористка У.Ф. Шишкина: «Подремлю в тракторе и опять за работу. Отдыхала только в ненастье, успевая в это время сделать домашнюю работу, обстирать детей». В 1943 году она, окончив курсы бригадиров-механиков, была назначена на должность механика тракторной бригады, в которой проработала до 1956 года.
В 1952 году баклашинские колхозы вошли в состав колхоза имени А. Жданова. В 1957 году колхоз реорганизован в совхоз «Ангарский». Совхоз специализировался на производстве овощей и молока. Продукцию поставляли в Иркутск, Шелехов, на Тункинский плодокомбинат. В 1993 году совхоз преобразован в АОЗТ «Ангарское».
Афанасий Белобородов с родителями. |
Портрет А. П. Белобородова |
А. П. Белобородов командует парадом на Красной площади. 1964 г. Село Баклаши – родина дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова. Афанасий Павлантьевич родился в 1903 году в многодетной семье. Когда ему исполнилось 8 лет, стал учиться в Баклашинской церковно-приходской школе. После окончания школы работал с тремя старшими братьями на отцовской пашне, на покосе, заготовке леса и дров. В 1919 году в 16-летнем возрасте добровольцем вступил в партизанский отряд под командованием Уварова, участвовал в Иркутском восстании, воевал в Забайкалье. После окончания Гражданской войны стал курсантом Иркутской пехотной школы. В своей книге «Прорыв на Харбин» он не без гордости пишет о своей деревне, тепло, вспоминая детство.
|
Мемориальная доска В этом здании обучался дважды Герой Советского Союза Белобородов Афанасий Павлантьевич
Афанасий Павлантьевич никогда не прерывал связь с малой родиной. При его активном содействии в родном селе построено новое современное здание школы и установлен памятник «Скорбящая мать» в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Баклашинская средняя школа носит имя великого земляка.
Память об А. П. Белобородове бережно хранится в школьном Музее боевой славы. Тесные связи с родиной отца продолжает поддерживать младший сын Владимир Афанасьевич Белобородов.
Мемориальная доска на здании Баклашинской |
Памятник «Скорбящая мать» в с. Баклаши |
Село Баклаши – родина Станислава Копылова, участника боевых действий на Северном Кавказе, мастера спорта по боксу и рукопашному бою. Был награждён медалями «За отвагу», «Воинская доблесть», «За отличную службу на Кавказе» и «За верность долгу» посмертно. В память о Станиславе Копылове учрежден ежегодный турнир по рукопашному бою, который стал одним из самых значимых в областном календаре спортивных мероприятий. Имя Станислава Копылова внесено в летопись спортивной славы г. Шелехова.
Чемпионка России Юлия Блиндюк и абсолютная чемпионка России, участница ХХХ Олимпийских игр в Лондоне (2012г.) Лариса Панкова, выпускницы спортивной велосипедной секции Баклашинской средней школы № 3 им. А. П. Белобородова.
Литература:
Асламова, Е. Историко-филосовское повествование о селении сибирском вдоль живописного берега Иркута – Баклашах / Е. Асламова, М. Иванова, Л. Мавкина // Информационный вестник городского музея Г. И. Шелихова : гор. ист. чтения «Моя малая Родина» / сост. Н. И. Волкова ; М. Ю. Зырянова – Шелехов, 1998. – Вып. 3: Пойдем ныне по своему Отечеству – С. 24–29.
Бархатова, Д. Когда все дороги открыты / Ю. Бархатова // Шелех. вестн. – 2008. – 26 дек. – С. 33.
Вековая история школы села Баклаши //Информационный вестник городского музея Г. И. Шелихова : гор. ист. чтения «Моя малаяРодина» / сост. Н. И. Волкова ; М. Ю. Зырянова – Шелехов, 2000. – Вып. 4 : От чистого истока – С.37–45.
Гурулёв, С.А. Географические названия Иркутской области : топонимич. слов. / С. А. Гурулёв. – Иркутск, 2015. – С. 554.
Карпова, О. Добрая память жива / О. Карпова // Шелех. вестн. – 2017. – 24 дек.
Филиппова, Л. По предложению героя / Л. Филиппова // Шелех. вестн. – 2010. – 30 апр.
Шелеховский архив: вчера, сегодня, завтра… / [автор и рук. проекта, ред. Л. М. Любочко ; редкол.: Е. Е. Карпов и др.] ; Архивный отдел Администрации Шелеховского муниципального района. – Шелехов : [б. и.], 2018 (Иркутск : Перекресток). – С 122–123 ; 148–152.