Василий Константинович Забелло родился в 1947 году в небольшом селе Утулик на берегу Байкала в семье лесника. Большая семья жила трудно, отцу выпала судьба разлучиться с женой и детьми на девять лет, включая годы Великой Отечественной. Школьные годы будущего писателя прошли в Байкальске.
После начальной школы будущему поэту пришлось уехать учиться в Слюдянку, жить в интернате. Ранняя самостоятельность совпала с начавшейся в родных местах новостройкой. Велась она в основном силами заключенных, что привносило нездоровый дух в окружающую жизнь, плохо влияло на подростков. По словам поэта, «всходы молодой поросли были примяты и отравлены строительством Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».
Первую строчку своего стихотворения Забелло написал в 7 лет, едва научившись читать и писать. В старших классах ему повезло встретиться с преподавателем истории Анатолием Барановым, выпускником Иркутского университета. Влюбленный в литературу, учитель заинтересовывал своим увлечением и ребят. Он стал первым читателем и наставником начинающего поэта. Позже на творчество Василия Забелло оказали влияние писатели Анатолий Горбунов, Анатолий Байбородин, Альберт Гурулев, Валентина Сидоренко.
Заканчивал учебу Василий Константинович в школе рабочей молодежи, затем был призван в армию. Первое стихотворение Василия Константиновича было опубликовано во время службы на флоте, в газете «Тихоокеанская вахта» в 1969 году.
После возвращения домой печатался в районной газете «Ленинское знамя».
Активно печатается с конца 1970-х гг. в иркутских газетах и альманахе «Сибирь», в коллективных сборниках «Начало», «Час России», в журналах «Литературная учеба», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», в газетах «Правда», «Советская Россия».
В 1979 г. принял участие в областной конференции «Молодость. Творчество. Современность», получил Диплом второй степени, после чего подборки стихов Василия Забелло были приняты в иркутских газетах, альманахе «Сибирь», коллективном сборнике «Начало» (1981). Случались публикации и в столичных журналах — «Литературная учеба», «Студенческий меридиан» и др.
Первая книга стихов «Ледостав» вышла в Восточно-Сибирском книжном издательстве в 1988 г. В разные годы выступал автор в местной прессе, также, со статьями, очерками, рассказами. Автор говорит о том, что стихов не придумывает: «они должны рождаться в силу жизненной необходимости».
С 1994 г. — член Союза писателей России. Василий Константинович лауреат Премии губернатора Иркутской области. Василий Константинович является лауреатом Премии губернатора Иркутской области, он также награжден премиями Святителя Иннокентия Иркутского, имени Зверева (журнал «Сибирь).
С 2011 г. по 2013 г. — председатель правления Иркутского регионального отделения Союза писателей России.
В творчестве Василий Забелло придерживается традиционного направления, в жизни — православной позиции. Член Союза писателей России, поэт Анатолий Горбунов, в своём предисловии к книге Василия Константиновича Забелло «Избранное», пишет: «Василий Забелло благословлён своей малой родиной, обречён окружающей его богатой на светлое чувство природой быть поэтом.
Стихи отмечены правдой жизни и сыновьей любовью к милой отчизне. О чём бы поэт ни писал, всё у него складно и умно, интересно и свежо. И раннее, и позднее – одинаково содержательно и музыкально. Ведь у настоящей поэзии нет срока давности. …Мышление образами, искренность и сердечность – вот главные достоинства творчества нашего земляка. Лирика его певуча, понятна и близка сердцу русского народа. Это не просто стихи, а оберег от лжи духовных оборотней, которым так и подмывает ответить поэтическим шедевром синеглазого сына Байкала».
Писатель часто выступает перед молодежными аудиториями, на читательских конференциях в библиотеках Иркутской области.
Книги Василия Константиновича Забелло «Ледостав», «Осенний пал», «Избранное», «О чем шумят веками кедры..» «Готовься, Русь…» и другие приобрели своего читателя и нашли отзвук в душах людей.
Сам Василий Константинович Забелло говорит о себе «остаюсь человеком, очарованным нашей байкальской сибирской природой, любящим свою Родину — большую и малую».
Встреча с автором состоится 12 декабря в Шелеховской центральной библиотеке. Начало в 14.00.
Источники