День Интернета в России ежегодно отмечается 30 сентября. Празднование дня Всемирной паутины было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем Интернета и провести перепись «населения Рунета» – на тот момент насчитали один миллион пользователей.
На каком языке говорят в Рунете?
Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.
«Словарь языка интернета» включает более 200 статей и состоит из трех частей. Помимо основного раздела «Слова и выражения», есть еще раздел «Термины», который носит, скорее, энциклопедический характер и рассказывает о явлениях — блогах, селфи, фотожабах, пирожках, которые имеют строгие определения. В третью часть вошло 12 статей о субкультурах, которые оказали важное влияние на сетевой русский язык (кащениты, граммар-наци, геймеры и т.д.).
В чем особенность языка в интернете? Как письменная речь приобретает черты устной? И как исследуется новая комбинированная форма языка? Об этом рассказывает доктор филологических наук Максим Кронгауз.
И хотя в интернете и на полках книжных магазинов можно встретить немало сборников интернет-сленга и жаргона, они носят скорее развлекательный характер. В отличие от них «Словарь российского интернета» стал результатом настоящего (тру) научного исследования, в процессе которого применялись методы статистической обработки данных, социологических опросов и т.д. «Если мы возьмемся за описание работы над словарем, получится хорошая лексикографическая монография», — говорит Антон Сомин. Хотя, отмечают ученые, традиционных лексикографических методов для такой работы уже не хватает: слишком краток период, за который слово проходит свой обычный жизненный путь — традиционная наука к таким скоростям не привыкла (слоупок).
Еще одна особенность интернет-лексики заключается в тесной связи с картинками (одна из их разновидностей — демотиваторы, картинки со смешными подписями), хотя слово может быстро зажить своей жизнью, как это случилось, например, со словом «Превед». Изначально выражение «Превед» являлось подписью к забавному, хоть и скабрезному рисунку, но стремительно вышло за пределы интернета, стало появляться в устной речи и даже рекламе.
Скорость жизненного цикла слова вызывает еще одну сложность, с которой столкнулись исследователи. Когда интернет только начинал входить в нашу жизнь, граница между сетевой и оффлайновой лексикой была очень четкой. Однако сегодня уже не так просто отличить, пришло ли это слово в нашу жизнь из интернета или реальность (реал) пополнила онлайн-лексику. Например, «место рождения» выражения «диванный эксперт» оффлайновое, но оно, тем не менее, плотно вошло в интернет-лексику. Совершенно точно вне интернета возникли слово «ламповый» или выражение «Ой, всё», однако и они по праву заняли свое место в «Словаре интернета».
Несмотря на то, что сетевая лексика стремительно меняется (даже пять лет для интернета — это огромный срок), авторы уверены (146%!), что их «Словарь» не устареет. Ведь он описывает этапы развития языка в разные годы, поэтому его можно использовать как путеводитель по эпохе интернета. Этот словарь будет полезен взрослому поколению — чтобы быть в тренде и понимать собственных детей, а молодым людям — чтобы чуть более, чем полностью понимать, с чего все начиналось.
Источник https://www.hse.ru/news/science/198469776.html
Подотовила Достовалова Дарья,
зав. отделом управления проектами