Куклы в сказках оживают, куклы души обретают

04.03.2021

Что появилось вначале Кукла или Сказка? Скорее всего нет правильного ответа на такой вопрос.

Кукольный театр существует очень давно. Древние народы верили, что и на небе, и на земле, и под землёй, и даже в воде живут разные боги, злые и добрые духи, сверхъестественные существа. Чтобы молиться этим богам, люди делали их изображения: больших и маленьких кукол из камня, глины и дерева. Вокруг таких кукол плясали, носили их на носилках, возили на колесницах или на спинах слонов. В Греции кому-то пришла в голову мысль изобразить мир с помощью ящика, в котором нет передней стенки. На дне ящика придумали прорези, чтобы вставить палочки и управлять куклами.

Постепенно такие зрелища всё больше и больше стали походить на театральные представления. Из маленьких детских сценок выросли целые пьесы, и получился театр.

Во всем мире кукольный театр стал подлинно народным искусством. Кукольники играли многие народные сказки, притчи, легенды. Первое известие о существовании кукольного театра в России датировано 1636 годом, зафиксировано немецким путешественником. В 1700 году состоялись первые в России гастроли кукольников.

А какой же кукольный театр без кукол! Одни из самых простых кукол называются перчаточными, потому что они надеваются на руку, как перчатки. Обычно голова куклы надевается на указательный палец, одна ручка – на средний, а другая – на большой. И такие куклы появились в нашей библиотеке. Глядя на этих кукол, мы сразу переносимся в мир сказки. А это уже книги, живущие на наших полках.

Придя на выставку вы увидите своих старых знакомых: Деда и Бабу, которые жили-были…, их внучку и Елену Прекрасную, героев сказок А.С. Пушкина, и животных – хитрецов, населяющих русские народные сказки.

Ждем вас на нашей выставке, где повсюду чудеса, встречи с неизвестным, а самое главное, где все истории сказок и их кукольных героев всегда хорошо заканчиваются.

Подготовила: Любовь Сороковикова,
заведующая отделом обслуживания
детского населения РМКУК «ШМЦБ»