Понятие договора дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Договор дарения всегда безвозмездный. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Форма договора дарения
Договор дарения движимого имущества должен быть заключен в письменной форме, если:
— дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;
— он содержит обещание дарения в будущем.
Договор дарения может быть заключен в устной форме, если дарение сопровождается передачей дара одаряемому. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Стороны договора
Даритель (жертвователь) – лицо, которое передает дар. Это могут быть юридические лица, граждане, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.
Одаряемый – лицо, которое принимает или обязуется принять дар. Это могут быть юридические лица, граждане, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования
Отказ одаряемого от дара
Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Это право не может быть обусловлено наличием каких-либо причин, и одаряемый имеет право отказаться от дара без указания мотива и независимо от того, в какой форме был заключен договор дарения. Соответственно, договор дарения в этом случае считается расторгнутым.
Поскольку договор дарения может быть заключен как в устной, так и письменной форме (включая нотариальную форму), то отказ от договора, заключенного в простой письменной или нотариальной форме, также должен быть зафиксирован в такой же форме.
Кроме того, если договор дарения, заключенный до 1 марта 2013 г., зарегистрирован в соответствии с пунктом 3 статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) (речь идет о дарении недвижимого имущества), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Запрещение дарения
Законом установлены случаи, когда дарение запрещено. Прежде всего, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.
Отмена дарения
Особенностью договора дарения является то, что в предусмотренных ГК РФ случаях даритель может отменить уже заключенный и исполненный договор.
1. Достаточным основанием для отмены дарения является умышленное нарушение одаряемым физической неприкосновенности дарителя в форме причиненных последнему телесных повреждений либо покушения на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников. В данном случае характер и степень тяжести телесных повреждений не имеют значения, это может быть и умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести (легкий, средней тяжести, тяжкий вред здоровью), и побои, и др.
Для отмены дарения в подобных случаях важен умышленный характер совершенных одаряемым действий. При этом закон не требует установления факта причинения телесных повреждений путем вынесения приговора и признания одаряемого виновным в совершении преступлений, устанавливающих ответственность за причинение потерпевшему телесных повреждений.
Указанные действия могут совершаться и в отношении членов семьи или близких родственников дарителя, что также может привести к отмене договора дарения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены договора дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Кроме того, даритель после передачи вещи вправе потребовать отмены дарения в судебном порядке, если:
— одаряемый при обращении с подаренной вещью создает угрозу ее утраты;
— дар представляет для дарителя большую неимущественную ценность.
В данном случае речь идет о возникновении угрозы безвозвратной утраты предмета, представляющего для дарителя большую неимущественную ценность и поэтому особо ценного именно для дарителя (не обязательно по его денежной стоимости), который, очевидно, рассчитывал обеспечить сохранность этой вещи после своей смерти в результате заключения договора дарения. Например, речь идет о семейном фотоальбоме, который одаряемый хранил неподобающим образом. Подобная угроза является основанием для отмены дарения.
Следует обратить внимание на то, что речь может идти не только о физической гибели этой вещи, но и о действиях одаряемого по распоряжению ею. Например, одаряемый собрался продать эту вещь.
3. Интересы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц также находятся под защитой. Процесс банкротства их контрагентов может занимать достаточно длительное время и поэтому нередки случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели, осознавая неизбежность банкротства, скрывают свое имущество путем совершения фиктивных договоров дарения в пользу третьих лиц. Следует учитывать, что требования кредиторов удовлетворяются из конкурсной массы неплатежеспособного должника, которая будет таким образом уменьшена.
В связи с этим по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь при условии, что она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. При этом в законодательстве ничего не говорится о судьбе плодов и доходов, которые могли дать эти вещи.
Представляется, что полученные одаряемым плоды, доходы от вещи остаются у него. Если же вещь была отчуждена третьему лицу, то возврат ее невозможен, поскольку у нее появился новый собственник.
Данное правило не применяется к обычным подаркам небольшой стоимости.
Правопреемство при обещании дарения
По общему правилу договор дарения, по которому обещан дар, для одаряемого носит личный характер, то есть права одаряемого по договору не переходят к наследникам (правопреемникам) одаряемого. Однако иное может быть предусмотрено договором дарения.
Для дарителя же действует обратное правило, согласно которому его обязанность подарить вещь в соответствии с данным в установленной форме обещанием переходит к его наследникам (правопреемникам). Эта норма также носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором дарения.
Дарение между близкими родственниками.
Закон освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (далее-НДФЛ), если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Если даритель и одаряемый не относятся ни к одной из выше перечисленных категорий (как например, тетя и племянник, зять и теща и т.д.), одаряемому придется уплатить НДФЛ.
В отдельных случаях допускается освобождение от уплаты НДФЛ, даже если даритель и одаряемый не приходятся друг другу родственниками из указанного перечня. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.2018 № 03-04-05/4896 такой случай наступает, если есть решение суда, которым они признаны членами одной семьи. Однако к совместно проживающим (сожителям) эта норма не относится — поскольку в отсутствие официальной регистрации брака они не являются родственниками с точки зрения закона.
В случае, если договор дарения будет расторгнут, одаряемый не должен платить НДФЛ (Письмо Федеральной налоговой службы от 08.12.2020 № БС-4-11/20190@), так как не получает дохода. Освобождение применяется со дня, когда в Единый государственный реестр недвижимости была внесена запись о переходе собственности на недвижимость обратно к дарителю.
Пожертвование как разновидность дарения
Законодательство РФ особо выделяет такую разновидность дарения, как пожертвование. Основная особенность пожертвования заключается в том, что вещь или право дарится не конкретному лицу, а в общеполезных целях. Это могут быть цели, полезные как для общества в целом, так и для более узкого круга лиц (например, лиц определенной профессии, определенного возраста, жителей определенной местности, членов определенной организации). Предмет пожертвования уже, чем предмет договора дарения, поскольку охватывает только вещи и права, но не освобождает от обязанности.
Помимо ГК РФ, пожертвование регулируется также Законом о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. Поэтому следует учитывать положения указанного Закона применительно к пожертвованию. В нем благотворители определяются как лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в определенных формах.
Особенностью пожертвования имущества или денежных средств в адрес политической партии является обязательное документальное подтверждение передающегося имущества или денежных средств и указание на источник пожертвований.
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. При этом необходимость получения согласия самого одаряемого на получение дара сохраняется.
В отличие от договора дарения по договору пожертвования права и обязанности имеются у обеих сторон договора. Даритель (жертвователь, благотворитель), передавая пожертвование, имеет право определять цели и порядок использования своего пожертвования, а одаряемый – благополучатель вправе принять пожертвование и вместе с тем обязан выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях.
Пожертвование имущества гражданину без указания цели его использования, которую можно считать общеполезной, превращает такой договор в договор обычного дарения.
Пользование и распоряжение пожертвованным имуществом должны соответствовать его целям. Однако, если имущество пожертвовано юридическому лицу без указания цели использования, то оно должно использоваться одаряемым в соответствии с назначением имущества. При этом юридическое лицо, принимающее пожертвование, использование которого имеет определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Поскольку обязанность лица, принявшего пожертвование, использовать его в соответствии с указанным назначением не ограничена сроком, возможны ситуации, когда такое использование становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств. Оно может быть в таких случаях использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.
Законом предусмотрено основание для расторжения договора пожертвования — использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных п. 4 ст. 582 ГК РФ, которое дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования. Договор пожертвования может быть также расторгнут в случае, когда жертвователь не дает своего согласия на использование передаваемого имущества по иному, не указанному в договоре назначению. В этом случае сохранившееся имущество должно быть возвращено жертвователю.
В отношении пожертвования невозможны ни отмена дарения, ни правопреемство. Указанное правило является результатом того, что в данном случае налицо ослабление личной связи дарителя с одаряемым.
Примерная форма договора
ДОГОВОР ДАРЕНИЯ № ____
г. _________________ «___»__________________г.
Гр. ___________________, паспорт: серия _______ № ___________, выданный_______________________________________________________________, проживающий по адресу: ____________________________________________, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр.__________________________ , паспорт: серия ______, № ___________, выданный __________________________________________________________, проживающий по адресу:_____________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Даритель обязуется безвозмездно передать в собственность Одаряемого (выбрать нужное)
(если передается движимое имущество)
— следующее имущество (далее — имущество): ____________________ (подробно описать передаваемое имущество).
(если передается недвижимое имущество)
— следующее недвижимое имущество (далее — имущество, недвижимое имущество) ____________________________________ (помещение, здание, сооружение, земельный участок, иная недвижимость):
— кадастровый номер: ________________________________________________;
— площадь: _____ (____________) кв. м;
— адрес: _____________________________________________________________;
— вид (виды) разрешенного использования: ________________________________;
— этаж: ___ (для помещения);
— категория земель:______________________________(для земельного участка).
Характеристики недвижимого имущества указаны в ________________________________________________________________________ (например, в копии выписки из Единого государственного реестра недвижимости, копии технического плана), являющемся неотъемлемой частью Договора.
Право собственности Дарителя на имущество подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
1.2. Стоимость передаваемого имущества составляет _____ (__________) руб.
1.3. Даритель гарантирует, что передаваемое имущество принадлежит ему на праве собственности, не является предметом залога, в споре и под арестом не состоит.
2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА
2.1. Имущество передается в течение _____ (________) рабочих дней с момента подписания Договора.
2.2. Передача имущества оформляется путем подписания Акта приемки-передачи имущества, составляемого в ____ (__________) экземплярах по форме, согласованной в приложении N 1.
2.3. Имущество передается Одаряемому по месту нахождения (выбрать нужное)
— Дарителя, расположенного по адресу: ____________________.
— Одаряемого, расположенного по адресу: ____________________.
— недвижимого имущества.
(Пункты 2.4, 2.5 включаются, если по Договору передается недвижимость.)
2.4. Право собственности на имущество переходит от Дарителя к Одаряемому после государственной регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре недвижимости.
2.5. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на имущество, оплачивает (выбрать нужное)
— Даритель.
— Одаряемый.
2.6. Одновременно с передачей имущества Даритель передает Одаряемому: _____________________________ (указать передаваемую документацию, относящуюся к имуществу, принадлежности).
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.
3.2. Даритель вправе потребовать возмещения реального ущерба, причиненного отказом Одаряемого принять имущество в дар.
(Пункт 3.3 включается, если по Договору передается недвижимость.)
3.3. Бремя содержания имущества (включая текущий и капитальный ремонт), а также риск его случайной гибели несет Одаряемый с момента передачи имущества по Акту приемки-передачи имущества.
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.
4.2. Договор составлен в ________ экземплярах, по одному для каждой из Сторон и один для регистрирующего органа (дополняется, если передается недвижимость).
4.3. Если иное не предусмотрено Договором, уведомления и иные юридически значимые сообщения могут направляться Сторонами факсом, электронной почтой или иным способом связи при условии, что он позволяет достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.
4.4. К Договору прилагаются:
— Акт приемки-передачи имущества (приложение N 1);
— ________________________________.
5. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Даритель Одаряемый
Наименование: ______________________ Наименование: ____________________
Адрес: _____________________________ Адрес: ___________________________
Телефон/факс: ______________________ Телефон/факс: ____________________
Адрес электронной почты: ___________ Адрес электронной почты: _________
ОГРН _______________________________ ОГРН _____________________________
ИНН ________________________________ ИНН ______________________________
КПП ________________________________ КПП ______________________________
Р/с ________________________________ Р/с ______________________________
в __________________________________ в ________________________________
К/с ________________________________ К/с ______________________________
БИК ________________________________ БИК ______________________________
От имени Дарителя От имени Одаряемого
____________________ (__________) ___________________ (_________)
Материал предоставлен Анной Сергеевной Петровой,
консультантом отдела правового обеспечения
правового управления Администрации
Шелеховского муниципального района
petrova@sheladm.ru
https://www.sheladm.ru/qa/193.html