Виртуальная встреча с магистром частного права, помощником руководителя отделения Международного коммерческого Арбитражного суда при торгово-промышленной палате РФ Щенниковым Иваном Витальевичем.
О профессии юрист глазами молодого специалиста.
Немного обо мне:
Меня зовут Иван, мне 22 года, я юрист по образованию, получил степень бакалавра в Байкальском государственном университете (далее – БГУ) в 2020 году, сейчас продолжаю свое обучение в стенах БГУ, но уже в рамках получения степени магистра права.
Почему я решил поступить на юридический факультет:
Не могу сказать, что выбор будущей профессии был сделан с полным пониманием того, чего я хочу. Думаю, это большая проблема современной системы образования в нашей стране, когда школьникам не объясняют, чем нужно руководствоваться при выборе своего жизненного пути и все идет словно конвейер: школа – потом сразу в университет – потом магистратура и т.д. В общем, нет времени подумать и решить, как бы мы хотели реализовать себя, и понять, чем нам нравится заниматься (в Европе и Америке такую проблему решают с помощью – «Gap year», свободный год после школы).
Но, сейчас не об этом. При выборе университета в 2016 году, была большая тенденция поступать на юриста, сейчас она, вроде-бы, перестала набирать обороты, что касается меня, я все же шел с пониманием, что мне интересно попробовать себя в этом – и не ошибся. Уже на втором курсе я погрузился с головой в учебу, ведь именно в этот момент начинались предметы базовой юриспруденции.
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что не жалею о выбранной профессии. Я вижу потенциал для своего личностного роста и самое главное, нашел то направление в праве, для которого будет актуально выражение «готов заниматься в этой сфере даже бесплатно».
Как понять, что юрист – профессия для тебя:
Не попробовав, не узнаешь.
Многообразие видом юридической работы:
Для того, чтобы лучше понять суть юридической профессии, важно уясниться следующее. Во-первых, мы должны понимать, что видов юридической деятельности достаточно много. Среди классического деления юридической деятельности присутствуют направление Гражданского права и Уголовного права.
В гражданском праве юрист может реализовать себя в любой сфере нашей жизни (кроме типичного списка: адвокат, судья, арбитражный управляющий, можно отметить юриста в налоговой сфере, корпоративного юриста, универсального юридического представителя, юриста в сфере интеллектуальной собственности, юриста в сфере защиты прав потребителей, юрист по договорной работе и еще много других разновидностей).
Так что понимаете, размах огромный.
Во-вторых, даже если вы не захотите работать как юрист, а, например, решить проявить себя в бизнесе, сатрапе, искусстве и др. юридические знания вам все равно пригодятся, однако, это вряд ли можно назвать причиной, ради которой поступают на юр.фак.
Профессиональный опыт и карьера:
Я начал работать сразу, как получил степень бакалавра, прошел конкурс на должность помощника руководителя Отделения Международного Коммерческого Арбитражного Суда (далее – МКАС) и окунулся в судебную практику.
Кроме этого, я представлял интересы юридических и физических лиц в судах, а также сотрудничал как юридический представитель с Иркутскими авиакомпаниями.
О занятиях юридической научной деятельностью:
Я считаю, что углубленное занятие юридической научной деятельностью, позволяет соблюдать баланс теории и практики при формировании целостного квалифицированного специалиста.
Проблема заключается в том, что многие коллеги, пройдя все теоретические курсы в стенах университета в процессе получения степени бакалавр, беспричинно перестают уделять время дальнейшему изучении теории права, даже того направления, которое они выбрали с практической точки зрения.
На мой взгляд, это существенно ограничивает познание профессии юриста, поскольку юриспруденция – не только сухой текст закона, это, в тоже время, творческий и индивидуальный процесс поиска истины в тех дискуссионных вопросах, которые существуют и будут появляться в праве.
Занятие наукой также позволяет избежать профессиональной деформации т. к. в процессе работы на научным трудом (написание статьи, дипломной работы, участие в круглом столе или конференции и др.) мы сталкиваемся с вопросом, который приходиться анализировать, в том числе, изучать дополнительную литературы и различные точки зрения других ученых.
Качества, важные для юриста (на мой взгляд):
Естественно, нужна усидчивость, потому что есть затяжные судебные процессы, есть подготовка документов, которая требует тщательного исследования и педантичности или составление договора, процесс сам по себя творческий и требующий концентрации.
Профессия юриста требует постоянного развития: необходимо отслеживать актуальную судебную практику, изменения в законодательстве, уделять время науке и др.
Юристы работают с законом и людьми, они помогают понять «букву» закона. Поэтому, для будущего юриста важно выработать чувство ответственности перед собой и другими. И не важно в какой сфере вы будете работать.
В общем и целом, качества важные для юриста – всегда зависят от конкретной личности, а также от того, в какой сфере права вы будете работать. Я лишь перечисли «трех слонов», который на мой взгляд являются базовыми для любого юриста.
Напомним, 25 февраля Иван представил свою профессию школьникам в рамках проекта «ПрофКом».