Земля моя, Шелеховский район: исторические очерки
Шелеховский район расположен на юге Иркутской области, в долине рек Олха и Иркут, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, в 17 км от областного центра г. Иркутска.
Шелеховский район – один из самых молодых районов Иркутской области, но при этом один из самых индустриально развитых, образован в 1993 году.
Здесь горные реки, глухая тайга и величественные скальники останцы соседствуют с гигантами промышленных производств.
В 26 населенных пунктах района проживает более 65 тыс. человек.
Археологические находки в районе пос. Пионерск
С древнейших времен долина реки Иркут была заселена человеком. В пос. Пионерск выявлены стоянки древнего человека периода неолита (1-е тысячелетие до н.э.) и позднесартанского времени, что свидетельствует о заселенности данной территории еще 13-14 тыс. лет назад. Следы жизнедеятельности древних людей обнаружены также вблизи сел Введенщины, Моты, Шаманки.
Иркутский Вознесенский мужской монастырь (1905-1906гг.) |
История освоения земель Шелеховского района и возникновения первых поселений в ХVII веке тесно связана с Иркутским Вознесенским мужским монастырем. В 1688 году Вознесенскому монастырю царской грамотой были дарованы плодородные земли по р. Иркут, где и были основаны Введенская слобода и Баклашинская деревня. |
На землях монастыря селились крестьяне «для пашни», вольные «гулящие» люди, ссыльнопоселенцы, новокрещенные буряты и эвенки. Основными занятиями крестьян были земледелие, скотоводство, рыболовство, охота, лесной и известковый промысел.
Фрагмент «Чертёжной карты Сибири 1701 г.», составленной С. У. Ремезовым и его сыновьями. На карте обозначены деревни Олха, Моты, Баклаши и Введенская слобода. |
Водяная мельница. Музей «Тальцы» |
Наличие собственного зерна вызвали потребность в поиске источников энергии, для его переработки. В селах Введенщина и Олха были построены первые мукомольные мельницы, которые принимали в день, порой до 50 обозов зерна. В районе рек Иркут и Олха производилась добыча извести. Разработкой известковых карьеров занимались купцы Могилевы и Баженовы, поставлявшие в город Иркутск до 5 тысяч возов извести в год. |
Проект Нового пути по Кругобайкальскому тракту и между г. Иркутскоми Введенской станцией через с. Олхинское на Моты. |
Кругобайкальский тракт и оз. Байкал19 в. |
Интенсивному хозяйственному и промышленному развитию края в последней четверти XIX века послужило строительство Кругобайкальского (Кругоморского) тракта. Трасса проходила вдоль реки Иркут и была удобна тем, что можно было использовать натуральную повинность населения притрактовых сел.
Дом станционного смотрителя в с. Введенщина |
Одновременно со строительством тракта началось строительство почтовых станций. В 1863 году Положением Высочайшего Сибирского комитета разрешена постройка 11 станционных домов, и Введенщина стала первой почтовой станцией на пути из Иркутска к южному Прибайкалью. Именно поэтому село часто упоминается в записках путешественников. Один из них, Алексей Матрос, в 1823 году пишет: «От Иркутска до Култука считают 93 версты. Перемена первых лошадей в слободке Введенщина за 25 верст от города». В путевых заметках «С берегов Байкала» историк В. И. Вагин отмечает: «Ямщики не соглашаются брать. Дорога гористая, трудная. Лишь написав квитанцию, на почтовых лошадях я добрался до Введенщины».
Домик станционного смотрителя в селе Введенщине сохранился до наших дней.
Самая короткая дорога от Кяхты до Иркутска. |
Строительство Кругобайкальского тракта вовлекло жителей близлежащих сел в торговые отношения с Китаем. Крестьяне занимались извозом и сопровождением обозов с российскими товарами и пушниной в Кяхту и обратно в Иркутск с китайским шелком и чаем.
Крестьяне сел Олха, Введенщина, Моты, Баклаши и Акинино заготавливали и плавили лес по рекам Олха и Иркут. Олхинцы сплавляли до 3 тысяч брёвен в год.
Сплав леса в деревне Олха. |
С развитием транспортного сообщения, наличие мукомольных и лесопильных механизмов повлекло за собой создание сопутствующих производств. В 80-е годы XIX века основано дегтярное производство. В двух верстах от Введенщины работал дегтярный завод иркутского мещанина Михаила Розенберга, в Баклашах – завод дворянина Рохлинского. В 1886 г. в 4-х верстах от деревни Моты по ключу Широкопадскому открылся скипидарный завод иркутского мещанина Павла Мичурина. Подобное производство было и в селении Олхинское.
Почти в каждом селе были свои хлебозапасные магазины, кузницы, пожарные обозы, мелочные лавки и питейные заведения.